Rosanna Memoli, Angelo Falzarano

CIBO, GENERE E SALUTE

Editore:FrancoAngeli
ISBN:9788835120476

Un paradigma eclettico basato su differenze visibili
Il CIBO, necessario per sopravvivere, è lo specchio della storia, di un bisogno naturale che nel tempo ha assunto significati e regole comuni. Quando il libro è stato progettato, non si immaginava che il cibo: simbolo di appartenenza alla collettività, volano delle relazioni sociali, messaggero di valori che influiscono sulla reciprocità interindividuale, al tempo della Pandemia COVID-19 mostrasse nuove costruzioni di senso. Durante il Lock-Down si può rinunciare a tutto, ma non al desco, il bisogno di relazionalità umana, non può essere un surrogato dell’esperienza della relazione digitale. Il libro tratta del farsi delle differenze genere-cibo, dagli aspetti biologici, alla famiglia, alla cultura, alle tradizioni, ai valori, alla disponibilità di risorse alimentari in paesi a diversi livelli di sviluppo. Si osservano diverse dinamiche del fenomeno, dalle radici storiche, alle situazioni problematiche, cibo e salute, quale cibo, donne e corpo, la negazione dell’identità femminile, gli immaginari di genere, la produzione del cibo, genoma e società, le statistiche.

Obiettivi del testo: definire che alle radici delle disuguaglianze vi è un disagio, una frattura nel rapporto femmine e maschi, un’alternanza nell’attrarsi e nel respingersi, una carenza di empatia, ansia, tensione e ricadute sullo stato di salute; proporre un cambio di paradigma; indicare un approccio metodologico eclettico, combinazione e conciliazione di saperi di diversa provenienza, fusione di elementi di fonti diverse, atteggiamento di chi non segue un unico metodo ma pone a confronto criteri diversi, imposto dalle caratteristiche del fenomeno oggetto di studio, nel caso in oggetto della fitta rete dei legami tra genere, cibo e salute; approntare uno “schema paradigmatico del rapporto fra i generi nel campo dell’alimentazione umana”; enunciare “un nuovo paradigma di natura eclettica, basato su differenze visibili” (Cipolla).

INDICE
 
Prefazione, di Costantino Cipolla
 
Introduzione, di Rosanna Memoli
  1. Disuguaglianze di genere e accesso alle risorse alimentari, di Angelo Falzarano
  2. Alle radici delle disuguaglianze, di Rosanna Memoli
  3. Verso un nuovo paradigma, di Rosanna Memoli
  4. Discriminazioni di genere nella produzione di cibo. Per un approccio sistemico integrato, di Eleonora Sparano
  5. La negazione dell’identità femminile come chiave di acquisizione per i diritti maschili, di Vera Kopsaj
  6. Fat Shaming vs body positivity. Immaginari di genere tra food porn e digital culture, di Uliano Conti e Bianca Rumore
  7. Che “genere” di cibo?, di Titta Vadalà
  8. Correlazione tra cibo e salute nella popolazione mondiale: una rassegna delle statistiche, di Daniele Gulotta
  9. Genoma e società: alimentazione personalizzata e nuove dinamiche familiari, di Angelo Falzarano
Italiano